日々の出来事や趣味の事など、いろいろ綴ります。
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2009年10月20日 (火) | 編集 |
さんま1

秋の味覚の代表格といえばさんま。
今日はさんまの刺身をいただきました。実に美味でした。
(昔はさんまを生で食べるなんて、とても考えられませんでしたね~)

さんまで一番美味いと思うのは塩焼きにしたもの。
さんまと醤油をかけたおろし大根をあたたかい御飯に乗せて食べると最高です!!!
でも、恥ずかしながら内臓がちょっと苦手。
食通の人に
「ここが一番美味しいのに……」
「もったいない……」

と言われそうです。
全く食べられない訳ではないのですが、あまり進んで食べようとは思わないです。
何分苦いものが苦手なもので……(汗)。


さんま2
さんまといえばこちらも大好物。
さんま蒲焼缶詰。缶詰の定番ですね。
こちらも御飯が進みます。
実はこの缶詰、職場でちょっとしたブームで、弁当が少なくて「もう一品欲しいな」って時によく食べています(職場ではマルハの方がウケがいいようです)。
家にも職場のロッカーにも常時3~4缶ストックしているほど大好物です。

さんまは年がら年中食べていますが、秋に食べるさんまが一番美味しく感じます。
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