日々の出来事や趣味の事など、いろいろ綴ります。
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2011年08月09日 (火) | 編集 |
ローカルなネタですが、私が最近ハマっているチェーン店のうどん屋さんです。




    その1:丸亀製麺


うどん01
全国各地にあるので、ローカルではないですね(苦笑)。


うどん02
お気に入りはぶっかけうどん
うどんに醤油をかけ、ねぎ&おろししょうがをトッピングするだけのシンプルなもの。
麺に弾力があって食べ応えがあります。
醤油の味もなかなかいい塩梅だと思います。
(昨年、本場四国で食べたうどんは醤油が少し辛かった。地域によって醤油の味や好みが違うんでしょうね)


うどん03
私はいつもうどんと一緒に天ぷらを食べます。
揚げたての天ぷらにソースをかけて食べるとうまい。

注文して会計を済ませるまでの間、厨房を眺めるのもなかなか面白いです。
九州ではこのような讃岐スタイルのうどん屋さんはそう多くないのでありがたい限り。




    その2:資さんうどん


うどん04
”すけさんうどん”と読みます。
北九州を中心に展開しているチェーン店。


うどん05
ここではその時の気分でランダムに注文することが多いです。
(写真はきつねうどん)
麺はほどよい固さで、スープも優しい味わい。
”うどん屋さんのうどん”というよりは”食堂のうどん”を思わせる、どこか懐かしい味。
かまぼこの”資”の字もご愛嬌。
ここでは天かす&とろろ昆布が入れ放題。
とろろ昆布をたくさん入れて食べると美味しいです。
(欲張って入れ過ぎると辛くなるので注意)


うどん06
ここではうどんと一緒におでんも食べます。
昔風の(?)やや濃い目の味付けが気に入っています。

写真はありませんが、この店ではぼた餅も名物。
気が向いたらトライしてみます(ものすごく甘党ってわけじゃないので…苦笑)。



この2店、ヘビーローテーションとまではいかないまでも、1週間~10日に1回は行ってる気がします(笑)。
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コメント
この記事へのコメント
No title
こんにちは☆

今日からスーツケースの出番との事。
今回はどちらへ行かれるのでしょう アップ楽しみにしてます♪

資さんうどんは1度 北九州で食べました。

ぼた餅も美味しかったですよ~!
ぜひ次、トライして下さい!持ち帰りもありましたよね!?
うどんの味よりぼた餅の方が印象深いです(笑)←甘党なもので(^^ゞ

おでんは冬だから置いてあるのかと思ってましたが、
夏もあるのですね。
熱いうどんにおでん・・・美味しそうですが~ちょっと暑そうだなぁ(^_^;)

2011/08/12(金) 15:43:36 | URL | みかん #-[ 編集]
No title
みかんさん、こんにちわ。
先ほど荷造りが完了しました(8/13出発です)。
もはや恒例となった旅行記、帰ってきたら報告いたします。
ご期待ください。

資さんうどん、福岡に店が増えたこともあり、今ちょっとしたマイブームです(笑)。
ぼた餅、今度ぜひ食べてみます。
おでんは年中ありますよ~。
暑い時に熱いうどんとおでん、これがいいんです!!!
2011/08/12(金) 22:58:58 | URL | doruhin #-[ 編集]
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